Утреннее богослужение в центральном приходе

Сегодня позднюю литургию в Воскресенском соборе возглавил благочинный нашего округа иерей Иоанн Минин в сослужении протоиерея Илии Шитова.
Сегодняшняя проповедь:
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Дорогие братья и сестры, поздравляю всех вас с воскресным днем. В сегодняшнем Евангельском чтении мы с вами слышали притчу Христа о безумном богаче . Он поступил по-человечески. У него уродился огромный урожай, и он не знал, куда же его девать. Он сидел и думал, что сломает старые житницы, поставит новые и уберет урожай туда. И он говорит своей душе: все, у тебя все есть, ешь, пей, веселись… И Господь говорит ему: ты — безумный, ведь в будущую ночь ты можешь умереть, и с чем ты предстанешь перед Создателем? Праведен тот кто богатеет в Бога, а не вот так.


Как же это понять, богатеть в Бога? Мы можем богатеть по-земному и стяжать деньги, яхты, славу, почет и уважение. Но у нашего народа есть такая пословица: в гробу карманов нет. Все то материальное, что мы здесь наживем, не сможем взять с собой в могилу, тем более с собой на небо. А что мы возьмем? Только ту толику добра, которое сделали здесь. Мы сможем оправдаться не тем, сколько мы скопили денег или кто нас любил, но только добрыми делами. Эти богатства ни ржавчина не разъедает, ни моль не съедает, ни воры не подкапывают и не уносят. Нам за них даже переживать не стоит, они сохранятся лучше, чем в каком-то Швейцарском банке или еще где-то. А когда у человека много всего, то появляются переживания, отчаяние, уныние, как бы его не убили, не обокрали, как бы деньги не обесценились. А когда у человека нет излишеств, он свободен, его не тянет ничего.
Интересно задуматься над понятием «раб Божий». Иногда мы слышим, что якобы мы в церкви все рабы, что у нас рабская психология, а те, кто вне церкви, они свободны. Но если вспомнить историю нашей страны, у нас был Самодержец. И свободу мы воспринимали не так, как сейчас – свободу индивида, который что хочет, то и делает. Свобода тогда понималась по-другому. И каждый ощущал себя рабом Божиим. И при этом, он был более свободен, чем те, кто сегодня бьют себя в грудь, бегают на митинги и орут, что они свободны. Они не свободны. А истинная свобода дается и познается только в Боге. И православный христианин защищал и умирал за свободу своего Отечества, своей семьи, а не просто так. Если что-то сегодня случится, то эти якобы свободные люди, подожмут хвост и убегут. И что они оставят? Мы видим, что это и есть самое настоящее рабство. Давайте будет рабами Божиими, будем свободны от всего земного и будем жить по заповедям Божиим, чтобы нам, как Своим ученикам, Господь сказал, что мы не рабы, ведь раб это тот кто не знает волю господина своего, но вы друзья Мои. И вот, чтобы сподобиться это дружбы Божией, нам нужно смириться, потерпеть и творить дела милосердия, чтобы богатеть в Бога, а не беднеть ради призрачной свободы, смерти и душевной гибели. Аминь.
протоиерей Илия Шитов

DSC_0419
DSC_0094
DSC_0097
DSC_0100
DSC_0111
DSC_0124
DSC_0144
DSC_0156
DSC_0165
DSC_0181
DSC_0188
DSC_0192
DSC_0195
DSC_0210
DSC_0213
DSC_0218
DSC_0227
DSC_0243
DSC_0248
DSC_0250
DSC_0259
DSC_0264
DSC_0279
DSC_0294
DSC_0303
DSC_0313
DSC_0332
DSC_0336
DSC_0355
DSC_0368
DSC_0379
DSC_0403
DSC_0414
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика