День трезвости

Сегодня, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, и престольный праздник в центральном приходе, раннюю Божественную Литургию совершил иерей Феодор Погодин. В конце богослужения батюшка зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости:

«Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Сегодня мы слышали евангельское повествование о том, как пророк Божий, которого Сам Спаситель называет большим между рожденных женами (Мф. 11:11), Предтеча и Креститель Господень Иоанн был усечен мечом. Это злодеяние совершилось на пиру, во время хмельного веселья, когда опьяненный вином и пляской дочери Иродиады царь Ирод легко и бездумно отдал приказ казнить мужа праведного и святого (Мк. 6:20). В напоминание о том, к каким страшным последствиям приводит неумеренное употребление алкоголя, был установлен строгий пост, а впоследствии и День трезвости.
Церковь неустанно напоминает своим чадам о том, что каждый человек призван к святости, к взращиванию своей души для Царствия Небесного, к духовной радости. Эта радость достигается жизнью по правде Божией, исполнением заповедей и делами милосердия. Это совершенная радость (Ин. 15:11), и ее невозможно отнять у человека (Ин. 16:22).
К сожалению, нередко люди избирают мнимые удовольствия, которые оборачиваются горем не только для них, но и для их близких. Многие наши соотечественники в поисках сиюминутных наслаждений попадают в алкогольную или иную зависимость, погибая и душой, и телом.
Отрадно, что сегодня во многих епархиях открываются реабилитационные и консультационные центры, действуют братства и группы трезвости, проводятся мероприятия по профилактике алкоголизма и популяризации идей трезвого образа жизни. Тем не менее работы еще очень много. Только на учете в наркологических учреждениях стоит более полутора миллионов россиян, и чтобы помочь попавшим в зависимость людям вернуться к полноценной и трезвой жизни, необходимо продолжать эту работу, в том числе во взаимодействии как с государственными, так и общественными организациями.
Молитвами Крестителя Спасова Иоанна да ниспошлет нам Всемилостивый Господь Свою щедрую помощь, дабы мы, а по нашему примеру и наши близкие, проводили воздержанную жизнь в трезвости душевной и телесной.»

02-vIdyEjjKxkI
01-3f65UnfPs6A
03-yZpwDU9Z6g8
04-uzuH-q37yic
05-G3d0aiNEyOk
06-ak8SDO29qc
07-nNs26FguXpo
08-fygfV5-8daM
09-icILV-WN-fQ
10-PKfV5cTV_Sg
11-FZ5bNQsNvJQ
12-shENSFDcb1M
13-c9wNs3jaPXo
14-Dk078IY66tk
15-ue7HnY2AX-I
16-97iarw9Kb5g
17-sn7HS0CwoQc
18-iVhonfSLUAc
19-5Yq6pMttnFo
20-hxqQJ06mE7Y
21-7-GI5fFgoNM
22-WD6NqqSQKlE
23-OmPpgdFlneA
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика