Фотовыставка о Нижегородской семинарии

1

В Доме книги 29 января открылась фотовыставка, посвященная двадцатилетию возрождения Нижегородской духовной семинарии. Фотоэкспозиция рассказывает об этих годах жизни возродившейся духовной школы: реконструкции комплекса семинарии, о студенческой и богослужебной жизни, проектах и социальной миссии, а также о быте студентов.

Фотоработы, а их более ста, созданы разными авторами. Но объединяет их одно – причастность тем или иным образом к этому высшему духовному заведению.

На открытии выставки присутствовали ее куратор заведующий библиотекой семинарии кандидат богословия Алексей Дьяконов, директор Централизованной библиотечной системы Татьяна Иванова, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Сергий Муратов, который является помощником благочинного по культуре.

Первым слово было предоставлено отцу Сергию, который поведал о том, что очень  волнуется, поскольку Нижегородская духовная семинария – его родное учебное заведение, он сам ее выпускник. Событием для города назвал о. Сергий открытие подобной фотовыставки. «Двадцать лет на нашей нижегородской земле мы – я имею в виду Церковь – выращиваем батюшек, – сказал он. – И от того, какие будут плоды у этого учебного заведения, зависит наша жизнь – и материальная, и духовная».

Однако об этом высшем учебном заведении большинство горожан ничего не знает. Поэтому с помощью такой выставки посетители  смогут открыть ее для себя. «Может быть, кто-то из родителей выберет это учебное заведение для своих детей, – высказал надежду батюшка. – Кстати, кроме семинарии для мальчиков, есть еще и Духовное училище для девочек».

Воспитывая священников, семинария выпускает их, как птенцов из гнезда, и они разлетаются по всей нашей необъятной родине. Но и на Нижегородчине остро не хватает священнослужителей.

В заключение отец Сергий пожелал собравшимся радости от общения с фотоработами, среди которых нет неинтересных и непрофессиональных. У дзержинцев есть прекрасная возможность увидеть в фотодокументах внутреннюю жизнь семинарии.

Выставка будет работать в течение трех месяцев, вход свободный.

Алла КОТЯХОВА.

Фото автора.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика