Воскресная проповедь благочинного Воскресенского округа иерея Иоанна Минина.

— Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником, с воскресным днем! Удивительно, как события в Евангелии двух тысячелетней давности пересекаются с нашей жизнью. Христос и апостолы ходили по земле, Он проповедовал, творил чудеса. Один из моментов, который мы слышали сегодня, когда Господь ушел молиться на гору, а ученики находились в море. Был ветер, и оно было неспокойно. Господь, помолившись, пошел к ним по водам. Ученики смутились, думали, что это идет дух, но Он сказал им: не смущайтесь, Я ваш Учитель. Тогда апостол Петр сказал: благослови, я пойду к Тебе по водам, чтобы уверовать, что это Ты? Спаситель ответил ему: Иди. И он пошел. Но через какое-то время он усомнился и начал тонуть. Господь ему сказал: Почему ты усомнился? Я же дал тебе возможность идти, и ты шел по водам. Почему ты усомнился в том, что ты можешь идти?

Помните, Господь сказал, что если бы мы имели веру хотя бы с горошину, то могли бы двигать горы. Апостол Петр уверовал и пошел по водам, но сомнение закралось в сердце, и он начал тонуть. В нашей жизни происходит точно также. Вроде мы просим Бога, получаем помощь, начинаем ею пользоваться, а потом начинаем сомневаться: может быть это не Господь помог, а просто так сложились обстоятельства? Господь знает наши мысли, что мы порой сомневаемся и, конечно, Он от этого очень скорбит.
Мы с вами слышали и другой отрывок из Евангелия, в котором было сказано, что Господь молился за нас с вами, за Своих учеников, чтобы Бог даровал здравия всем нам. Он молился не о всем мире, но о тех, кого Ему дал Отец. Мы с вами, христиане, которые приняли Крещение во имя Господа. Мы родились, потому что Он этого захотел. Мы молимся и стоим на этой земле, потому что на это есть Его воля. Мы приняли крещение, и Дух Святой на нас сошел, потому что Богу это было угодно. Конечно, человеку дана свободная воля. Мы не можем ее отрицать, так как еще в Раю Адаму и Еве Господь дал свободную волю: живите и радуйтесь, но не вкушайте от древа познания добра и зла, чтобы не почувствовать, что такое искушение. К сожалению, человек настолько грешен, что он этой волей воспользовался не во благо и во спасение, но на погибель. Мы сейчас с вами боремся с искушениями, которые могут порой нас с вами погубить, но могут и вразумить. Если мы сталкиваемся с бедами и скорбями, то это не значит, что Господь отвернулся от нас или Он не слышит наши молитвы, но порой нам нужны эти скорби, чтобы мы задумались, может, мы что-то делаем не так? Может мы все правильные, приходим в храм, молимся, показываем свое благочестие, а выходим и начинаем всех осуждать, ругаться, раздражаться? И где наша вера? Какие мы христиане в этом случае? Мы начинаем думать, что мы такие всемогущие, работаем, добиваемся чего-то, но Господь говорит, что Он нам дает жизнь, мы можем просить то, что нам нужно, и Он даст нам. Не стоит считать себя сильными, не стоит надеяться «на князи и сыны человеческие, ибо в них нет спасения». Человек может надеяться на все подряд, но все будет тщетно, если надежда не будет обращена к Богу. В сегодняшнем Евангелии Господь, читая молитву Богу Отцу, говорит о нас, молясь: Господи, даруй им спасение, помощь, здоровье, жизнь, чтобы они пришли ко Мне; не те, кто отвернулись и не приняли крещение, но те, кто пришли ко Мне, Господи, спаси их! Дай Бог, чтобы Господь дал возгореться в нашем сердце хотя бы маленькому огоньку благодати, которая нас и спасет, и дарует нам исцеление, возможность молитвы о наших детях, родителях, родственниках. Если ваша вера будет крепка, то и жизнь будет крепка, ведь по вере Господь дарует нам помощь и спасение. Зачастую мы говорим, что Господь не слышит наши молитвы или слышит не так. Мы знаем, что наши мысли материальны. Спаситель не зря нам сказал в Евангелии: просите, и дастся вам, ищите и обрящете, стучите и отверзится вам. Нужно хотя бы немного почитать Евангелие и понять, о чем Господь говорит в этой главной для нас книге. Мы поймем, что нужно сделать, чтобы быть счастливым, иметь то, что мы достойны иметь, радоваться со Христом тому, что он даровал нам возможность спастись, чтобы мы по окончании нашей жизни не пошли в кромешную тьму, где плач и скрежет зубов, но были со Христом. Да, мы с вами грешим, как мы с вами попадем в Рай? Нам же будет стыдно за те поступки, которые мы совершаем. И здесь Господь говорит, что первый, кто попал в Рай, это был разбойник, который покаялся перед смертью. Насколько Спаситель любит свое творение, человека, что Он готов поднять его из грязи, если в человеке будет желание спасти свою душу, помолиться, попросить прощения. Господь увидит наши старания и молитвы, и невидимой силой коснется нашего сердца, и оно будет тянуться за этим светом, который в конце концов приведет нас ко спасению. Главное — захотеть найти путь, который нам дает Господь.

OlPZ4FQ8nlo
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика