От вагончика до собора

18 января 1995 года

совершилась первая служба

в храме в честь

святителя Тихона

…Никогда на нашей дзержинской земле до этого не служилось ни одной Литургии, несколько поколений жителей ни разу в жизни не подходили к исповеди и причастию. Да и некрещеных было много. Как радовался враг рода человеческого такому забвению веры православной. И вдруг все переменилось.

А начиналось все в перестроечные девяностые годы с поездок по святым местам. Тянуло дзержинцев к святыням: в саровские леса, где на камне молился преподобный Серафим Саровский, ездили они в Нагуево, в Троице-Сергиеву лавру, преподобному Сергию поклониться, а также в Дивеево, и в Макарьевскую обитель. Анна Ивановна Степанова, впоследствии казначей прихода, несколько раз участвовала в таких паломнических поездках. Ездили в основном одни и те же братья и сестры, познакомились, подружились. «Но именно Анну Ивановну Господь сподобил на эту мысль – построить храм в Дзержинске», – рассказывает монахиня Василиса, а в 1996-м – алтарница Евгения Лебедева.

Кроме того, Людмила Григорьевна Шалина, которая потом стала старостой, побывала у старца Наума в Троице-Сергиевой лавре. Он не только благословил ее начать хлопотать о выделении места для храма, но, по ее словам, и предсказал: будет в нашем городе собор в честь Воскресения Христова и храм святителя Тихона! По воспоминаниям Марии Васильевны Сухаревой, которая почти двадцать лет бессменно проработала продавцом церковной утвари в храме прихода, будущая староста храма Людмила Шалина неоднократно ездила в Горький к митрополиту Николаю. Владыка благословил ее на строительство храма.

Та же сплоченная группа из православных активистов побывали  в городской администрации, на приеме у бывшего тогда мэром В. Ф. Сопина, обратились к нему с коллективным прошением о выделении места под будущую церковь. Не раз православные наведывалась в мэрию, но решение власть предержащие никак не могли принять решение.

Наконец в 1992 году образовалась община. Тогда же выделили землю для храмового комплекса. Однако вскоре оказалось, что этот же участок отдали одной предпринимательнице под платную автостоянку. Женщина уже привезла щебень, и бульдозеры начали разравнивать его. А староста Людмила тоже договорилась с лесхозом о продаже теса для храма и даже, по словам монахини Василисы, сама ездила на лесобазу, чтобы и выбрать подходящие бревна.

Когда привезли две машины теса и выгрузили их, подъехала и предпринимательница с нанятыми тракторами и попыталась растащить бревна. Многие прихожане стали защищать церковную собственность, и в буквальном смысле бросались под трактор, чтобы помешать. Один из прихожан побежал за милицией, благо, милицейская будка стояла напротив. Во время разбирательства староста предъявила документы на землю.

Вскоре приходу пожертвовали железнодорожный вагон. Везли его с завода Свердлова. Милиция оцепила улицы, по которым на огромных тягачах медленно и осторожно тянули будущую первую дзержинскую церковь.

Началась внутренняя отделка. Требовались плотничные и другие работы. Необходимо было провести электричество. «Вы бы видели, какой привезли вагончик! – рассказывает монахиня Василиса. – Он был без окон, без дверей, весь выгоревший, внутри ветер гулял. А  после ремонта мы его не узнали, стал как игрушка!»

Первую службу планировали совершить на Рождество, но не успели с ремонтом, поэтому первое богослужение состоялось на Крещение Господне, 18 января 1995 года. Вот что писала в 2002 году журналист  Евгения Павлычева в газете «Воскресные вести»: «Это радостное предстояние перед Богом помнят все, кто в нем участвовал. Возможность соборно молиться в родном городе, первую литургию восприняли как чудо, как дар Господень».

Первым настоятелем храма был отец Леонид Новиков. Именно ему вместе с немногими единомышленниками пришлось преодолевать сопротивление, которое встретила дзержинская община на заре своего создания. В 1995 году служить стал также иерей Феодор Хазов.

Но все еще не был установлен на освященном храме купол с крестом. Его изготовили на ОАО «ДзержинскХиммаш». Тогда директором предприятия был Юрий Павлович Салятов.  Нина Ивановна Кузина, ныне продавец церковной утвари храма, проработавшая в приходе почти двадцать лет, вспоминает: «Позже привезли купол с крестом. Пригнали кран, но никак не могли подцепить купол, чтобы поднять наверх – стрелы крана не хватало. Помнится, стоим, мы, смотрим на работу крановщика, обсуждаем ситуацию. Тут подходит  староста Людмила Григорьевна и начинает нас отчитывать, дескать, не разговаривать надо, а молиться. И мы  стали читать «Отче наш…»,  «Богородица, Дева, радуйся». И тут стропы закрепили по-другому, подняли купол, и он сразу встал на место. Считаю, тогда произошло небольшое чудо».

Еще об одном чуде рассказывает Мария Васильевна Сухарева. «Я работала тогда на свечном ящике. Когда привезли купол с крестом, чтобы водрузить его на вагончик, я попросила приложиться к куполу. Батюшка разрешил. Приложилась, а купол-то теплый! Тут же все бросились тоже целовать. А был ноябрь или начало декабря. Холодно! В момент, когда крест водрузили, огромная черная туча, висевшая над городом, стала уходить в сторону Горького, ныне – Нижнего Новгорода. И над нашим вагончиком показалось голубое небо, облака окрасились в желтый и оранжевый цвета. Выглянуло солнце, и на небе мы увидели крест – ровный, словно нарисованный мелом. Правда, видение очень быстро исчезло, но видели его многие…»

Люди в вагончик набивались так плотно, что невозможно было пройти, а требовалось приготовить «теплоту» для запивки, порезать просфоры для причащающихся. Алтарником служил Илия, а будущая монахиня Василиса, а тогда Евгения Лебедева работала при храме и помогала ему. На одной из служб она попыталась все же протиснуться, и когда подошла к алтарю, на пальто не осталось ни одной пуговицы. Во время всенощных, особенно накануне больших праздников, народ стоял возле храма, поскольку вместить всех вагончик не мог. И тогда батюшка выходил на улицу и помазывал всех.

Многие в то время жертвовали церкви деньги, книги, утварь. Руководство железной дороги выделило два контейнера для хозяйственных нужд. Кроме того, директор ЗАО «Пирс» Александр Иванович Шкилев в 1995 году построил небольшой дом рядом с вагоном-храмом, на месте нынешней купели. Дом имел несколько комнат, одну из которых занимали бухгалтер и кладовщица, другую – воскресная школа. В холодное время года ребятишкам подчас приходилось заниматься в верхней одежде, так как отопление было автономным и в морозы в помещении было прохладно. «Здесь воскресная школа отпраздновала свое первое Рождество в 1996 году, – пишет Евгения Павлычева. – Воспитанников тогда было около двадцати, а на елку вместе с гостями собралось человек пятьдесят!»

Деньги поступали от продажи книг в открытых церковных лавках – в Доме книги, универмаге.

«Позже на территории, освобожденной для постройки деревянного храма, поставили киоск, типа сарайчика, где принимали требы, продавали свечи, книги, кое-какую утварь, – вспоминает Нина Ивановна Кузина. – Настоятель отец Леонид всегда живо интересовался новыми поступлениями духовной литературы. Перед службой заходил в лавку, листал новые книги, что-то покупал иногда. После службы ко мне выстраивалась очередь из желающих купить эти книги». Видимо, отец Леонид на проповеди советовал прихожанам приобретать литературу для духовного просвещения. Тогда, во время настоящего духовного голода, литературу возили по нескольку пачек. Например, продавали жития святых в тринадцати томах, сочинения святых отцов Церкви. И эти книги раскупали очень быстро.

Треб набиралось много, поэтому считается, что деревянный храм был построен в том числе и на средства тех горожан, которые заказывали обедни, покупали свечи.

Позже на территории прихода появилась сторожка охранников, поскольку началось строительство деревянного храма, и нужно было сберегать церковное имущество.

…Освящение деревянного храма – с престолом в честь  святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси – состоялось 9 октября 1997 года. Тогда чин освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай.

А вагончик так и стоял на храмовой территории. Целых пятнадцать лет он продолжал служить прихожанам! Здесь  размешались благотворительная трапезная и склад церковной утвари. Только 12 сентября 2012 года он был перевезен в Кстовское благочиние, и теперь служит там.

Поздравляем прихожан с праздником — юбилеем первой службы!

Алла КОТЯХОВА.

Фото автора.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика