Проповедь в центральном приходе на день святых первоверховных апостолов Петра и Павла

— Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с праздником святых апостолов Петра и Павла. Мы знаем, что апостол Петр был учеником Иисуса Христа, он отличался пламенной верой и ревностью за Христа. Когда Господь спросил его, «за кого Меня почитают люди?», кто-то из учеников ответил, что за пророка Илью, кто-то — за Иоанна Крестителя. Тогда Господь спросил: «А вы за кого Меня почитаете?». Апостол Петр сразу ответил: «Ты – Сын Божий». И Спаситель ответил ему: «Блажен ты, Симон, ибо не плоть и кровь тебе это открыли, но Дух Божий». И с тех пор Петр называется камнем (Симон стал Петром). Он стал тем камнем, но котором Господь воздвиг Свою церковь и дал ему ключи от Царствия Божия. За эту великую ревность апостол Петр особо почитаем. Даже когда его казнили, он сказал, что недостоин быть распятым так, как был распят Христос. Его казнили на перевернутом кресте, вниз головой.

Апостол Павел – прямая противоположность Апостолу Петру. Он родился в семье граждан Рима, получил блестящее образование, был фарисеем. Мы знаем, что фарисей это тот человек, кто исповедует закон, который был дан Моисеем. Но Господь постоянно обличал фарисеев в том, что они предания старцев почитали больше, чем дела закона, больше чем веру и Бога. Нам об этом стоит тоже задуматься, что порой мы даже самые чудные и нелепые предания старцев возводим на первое место, а истину мы отодвигаем на второй план. Апостол Павел тоже был ревнителем и гнал христиан. Он сам о себе говорит, что он был гонителем.
Уже после Воскресения Христа по пути в Дамаск ему было видение: его осиял яркий свет, и голос спросил: «Савл, за что ты Меня гонишь?». Савл, будущий апостол Павел, спросил: «А Ты кто?» На что был ответ: «Я – Христос, Которого ты гонишь». С этого момента Савл духовно переродился, он стал проповедником среди язычников, он говорил, что слово Божией можно нести всем, не только иудеям. Словом Божиим должны все спасаться. Мы видим, что принес Христос в мир, что принесли апостолы. Христос был тем самым «революционером», но от имени Божьего, Он говорил что принес не мир, но меч, разделяющий людей на тех, кто за Него и кто против. Апостолы Петр и Павел были теми же самыми революционерами, но они проповедовали не свободу живота или равенство, не то, что проповедуют сегодняшние революционеры, но ту евангельскую и Божью свободу о том, что каждый может спастись, каждый становится Сыном Божиим, а от Своих Господь не отрекается,Он всех ведет ко спасению: будь то изначальный апостол или будь то гонитель. НО раз Господь видит в нем избранный сосуд, то Он освятит этого человека. И видя пример этих святых мужей, мы должны так же ревностно идти к Господу нашему Иисусу Христу, где будет безграничная свобода, любовь и пребывание с Богом.
Протоиерей Илия Шитов, 12 июля 2018 года

DSC_5963
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика