Святое Богоявление, Крещение Господне

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа отметили мы 19 января. Во всех храмах нашего благочиния совершались Божественные Литургии и чин Великого Освящения воды.

Литургию в храме в честь святителя Тихона совершил благочинный Воскресенского округа иерей Иоанн Минин, сослужил ему протоиерей Илия. По благочестивой традиции в этот великий праздник многие прихожане храма причастились Святых Христовых тайн.

Обращаясь к пастве, благочинный   поздравил всех с праздником, поблагодарил за совместное моление и напомнил о свойствах  крещенской воды, Великой агиасмы. Сегодня освятилось водное естество, и все мы в этот день являемся носителями Духа Святого.

«Крещенской водой лечат болезни, освящают жилища, –  сказал о. Иоанн.  – Ее принятие даже может вмениться в Причащение Крови Христовой, когда у человека нет физической возможности причаститься, если Господь соблаговолит  сойти на него  в виде Духа Святого. Крещенской водой изгоняется сатана».

Великая агиасма, напутствовал о. Иоанн, должна быть у нас весь год.

Протоиерей Илия напомнил в своей проповеди евангельское повествование о Крещении Иисуса Христа Иоанном Крестителем. Пророк удерживал Христа, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя». Но Господь ответил: «Так надлежит исполнить нам всякую правду» (Мф. 3:14), то есть совершитьто, что написано в пророчествах. И тогда Иоанн крестил Его. В этот момент  с неба раздался Голос: «Сей есть Сын  мой возлюбленный, в котором Мое благоволение» (Мф. 3:17). И Дух Святой «в виде голубине» спустился на Христа. Именно в этот момент было явление всех Лиц Святой Троицы.

«В чем же было благоволение Бога Отца на Иисуса Христа? –  продолжил батюшка свою проповедь.  –  А в том, что Он принес себя в жертву за всех нас, именно в этот день, в день Крещения, являясь миру как проповедник. И когда Иоанн Креститель увидел Его, то произнес: Вот агнец, который идет на заклание за грех всего мира. Господь выполнил обетование Божие, данное Адаму и Еве: Семя Жены сотрет главу змия. Совершилась победа над грехом, победа над смертью. Господь явился первосвященником, принесшим жертву за все грехи человеческого рода, начиная от Адама и заканчивая нами и нашими потомками, вот только жертвой был Он Сам. Вдумаемся: Бог, наполняя все и вся, сотворил весь мир одним Словом, принимает образ человека, приходит для того, чтобы человека спасти! Господь пришел, чтобы выхватить нас из лап греха, из лап смерти, из лап самого диавола. Но мы порой не понимаем той жертвы, которую принес за нас Христос, и опять и опять грешим, подвергаемся различным страстям, теряем  в себе Образ Божий. И чем больше грешим, тем больше удаляемся от Бога».

Порой к греху приводит нас какая-то страсть, сказал о. Илия, – гордость, тщеславие, зависть, которые начинают действовать в нас благодаря нашему разуму. В эти моменты нам нужно вспомнить и держать перед глазами ту жертву Христа, принесенную за нас. Нужно искренне желать восстановить в себе не только Образ Божий, но и подобие Божие – душой и сердцем. Афанасий Великий сказал: «Бог стал человеком для того, чтобы человек стал богом».

А ведь мы с вами омываемся от греха в крещенской купели и должны начать новую жизнь в Боге. И не забывать, какими мы должны быть – незлобивыми и непамятозлобными. Если обидели нас, потерпеть и простить, даже и до семидесяти раз, и если идем судиться с братом, нужно постараться примириться с ним до того, как попадем к судье. А кто наш Судья? Это Сам Господь. Мы должны быть в мире между собой. А как этого добиться? Господь сказал: «Как узнают, что вы мои ученики? Когда мир будет в вас». Значит, тогда мы и будем жить в мире с Господом. Ничто так не отлучает нас от Бога, как вражда и ненависть – свойства, присущие диаволу.

«Сегодня освящается водное естество, – сказал в заключение своей проповеди отец Илия. – Крещенская вода, Великая агиасма, то есть святыня, которая, как написано в молитве, «скачет в жизнь вечную» и приводит в Царствие Небесное, очищает человека от скверн душевных и телесных». Но святые отцы Церкви предостерегают: исправить свою натуру мы можем при одном условии – искреннего раскаяния и сокрушения о своих грехах. Если таковых нет, то и крещенская вода не поможет. Давайте сегодня очистимся от всяких скверн душевных и телесных, будем прощать друг другу прегрешения и обиды, тогда и Господь простит нас.

Алла КОТЯХОВА.

Фото автора.

 

/p

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика