Воскресная проповедь в центральном приходе

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с днем памяти великих святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. Эти святые давно почитаются церковью за свою жизнь, святость, за то, что они сохранили именно тот супружеский идеал, который должен быть примером для всех нас. Если что-то Господь соединяет, то этого уже никто и ничто не может разлучить. Читая житие святых Петра и Февронии, мы понимаем, какая была в них великая сила и мудрость. Не зря говорится, что народ этот тот, кто несет свет, кто живет по христианским заповедям, кому более всего достается. Эти святые не только жили душа в душу, но и умерли в один день. Их пытались разлучить уже после смерти, но вновь и вновь они оказывались в одном гробу. Это еще раз нам доказывает, какая у них была великая любовь.

Сегодня в нашем мире человеческие и нравственные понятия перевернуты, слова развод и гражданский брак никого не удивляют. А что такое гражданский бра? Это официально зарегистрированный государством союз мужчины и женщины. А какое понятие вкладывается в него сегодня? Пожить с одним/одной, с другим/другой. Размывается понятия муж и жена. Сейчас в обиход входит слово «партнеры». Получается так, что этот разврат вылился на нас с вами, наше общество оказалось больным. Нам с вами нужно своим примером, храня семейные отношения и любовь, показывать эти ценности нашему подрастающему поколению. Чем была сильна Святая Русь и Россия? Своей семьей.
Именно она была той ячейкой общества, на котором держалось все государство. А сейчас что? Пожили с одним — не понравилось, надо пожить с другим, с пятым, десятым. И когда человек приходит к браку, то для него уже нет ни святости, ни тайны. Получается, что один партнер меняется на другого в силу разных причин. Все подменилось. Вместо того, чтобы выбирать спутника или спутницу жизни с Божией помощью и молитвой, мы выбираем кошелек. Деньги, богатство, положение застилают глаза многим. Основатель одной очень известной компании перед смертью сказал: «Какая разница, какие часы ты носишь? Какая разница, на какой машине ты передвигаешься? Перед чертой смерти это не играет никакой роли. Что толку иметь много денег, но не иметь возможности купить здоровья или продлить жизнь?». Мы не возьмем с собой деньги на тот свет.. Некоторые думают, что за земные богатства они купят себе Царствие Небесное. Не бывать такому. Перед Богом мы будем стоять в том, в чем родились. Ни в дорогих одеждах, ни на машинах… мы придем такими, какие мы есть, мы будет давать ответ за то, что мы сделали на земле. А Господь спросит: накормили ли мы кого? Напоили? Проявили любовь к ближнему? В этом и есть смысл человеческой жизни. А слава и роскошь проходящие. Давайте будем стремиться к тому, чтобы не гоняться за богатством, но чтобы наше сердце было исполнено любви к нашим ближним, а через ближних — к Богу. Давайте стремиться к идеалам любви и совершенства, которыми были для нас святые Петр и Феврония. Аминь».
Протоиерей Илия Шитов, 08.07.2018г.

GRVBffvOn1k
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика