Воскресная проповедь в центральном приходе

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Поздравляю всех вас с праздником воскресного дня. В сегодняшнем Евангельском чтении мы с вами слышали эпизод из жизни Спасителя. Когда Господь пришел в страну Гергесинскую, Его встретили двое бесноватых и спросили: что Тебе до нас? Почему Ты пришел раньше времени мучить нас, Иисус, Сын Божий? Мы видим из этого отрывка, что Господа исповедуют бесы. И дальше просят у Него разрешение войти в стадо свиней, которое паслось на берегу. Христос им говорит: Идите. И вот эти бесы, которых был легион, устремились в это стадо. Естественно, свиньи сошли с ума и бросились в море. Пастухи, видевшие это, побежали в город и рассказали о случившемся жителям. Последние вышли из города и просили Господа отойти от их селения, так как они испугались, хотя и видели бывших бесноватых здоровыми. Чего они испугались? Им стало жалко своих свиней. Именно из-за этого они попросили Господа уйти. Беспокойство о пропитании настолько сильно охватило их, что они прогнали Спасителя.

Можно провести аналогию. Господь всегда приходит к нам, когда мы к Нему обращаемся, когда призываем. А когда мы призываем? Обычно, когда нам плохо. Святитель Николай Сербский говорит, что это оскорбляет Господа. Но, несмотря на это, Он всегда нам помогает. Мы порой также на пути исправления начинаем сожалеть о чем-то, как те люди сожалели о свиньях. «Дай нам еще погрешить, а уже потом, как многие говорят, вот когда выйду на пенсию, тогда начну ходить в церковь», — так думают многие из нас. Но мы забываем, что человек смертен. Как в притче о безумном богаче, у которого все было, который ел и пил. Но Господь сказал, что заберет душу его и кому все это останется? Мы порой точно также бегаем за свиньями – нашими грехами и страстями, не можем от них отказаться, чтобы быть целиком и полностью с Богом. А Он ждет нас, все прощает. Что от нас нужно? Просто обратиться к Богу, но не как тот фарисей. А мы часто ему уподобляемся. Давайте задумаемся об этом и будем обращаться к Богу словами мытаря: Господи, буди милостив нам грешным. Чтобы Господь нас помиловал, и чтобы мы были наследниками Царствия Божия, которыми Господь хочет нас видеть. Аминь».
Протоиерей Илия Шитов, 01.07.2018г.

Изображение 016
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика