Проповедь в центральном приходе

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Поздравляю всех вас, дорогие во Христе братья и сестры, с воскресным днем. В сегодняшнем евангельском чтении приводится пример великой веры Богу. Причем, этот пример веры показал, не иудей (а мы знаем, что именно они ждали Господа), но язычник, римский сотник. Он увидел проходящего Христа и обратился к нему с просьбой исцелить его слугу-мальчика. Господь сказал, что зайдет к нему, и отрок исцелится. Но сотник говорит, что он человек подневольный, но и под ним ходят солдаты, если он говорит что-то сделать, то они делают. «Скажи слово, и отрок мой исцелиться», — сказал сотник Христу. Господь говорит, что нет такой веры среди иудеев, но такая вера есть у язычника. Спаситель сказал, что многие придут от Востока и от Запада и возлягут на лоно Авраама, Исаака и Иакова, а те, для кого уготовано Царствие Небесное, будут выгнаны вон, и «начнется плач и скрежет зубов».

После того, как Господа распяли, как Он воскрес, Иерусалим был стерт с лица земли, а евреи были рассеяны по всему миру. Те, кто получил право быть усыновленными Богом через Крещение, через веру во Христа, стали называться детьми Божиими. Все мы по Крещению из рода избранных. Но порой наша вера терпит многие колебания, мы не доверяем Богу. Мы часто думаем, что Господь может сделать, а может и сделать, а может еще что-то случиться. Интересно, что человек собирается согрешить, он уверен, что Господь ему все простит. Но когда человек приходит к Богу, то почему-то появляется недоверие, иногда даже полное неверие, отчаяние. Вера воина – для нас великий пример. Мы тоже должны иметь такую веру, стараться к ней прийти. Господь не ждет от нас каких-то чудес и сверхъестественных способностей, Он ждет, чтобы мы открыли свое сердце, чтобы впустить Его туда. И ведь Он ждет от нас веры с горчичное зерно, этого будет достаточно, чтобы двигать горы. Но самое несвозимое на свете это наш эгоизм, наша гордость. Порой мы начинаем осуждать, ругать тех, кто управляет нами, кто выше нас, завидуем им. Но мы никогда не задумываемся о том, что эти люди порой глубоко несчастны даже со своими деньгами и положением. И нам нужно за них молиться, чтобы Господь их просветил, дал им разум устами и сердцем непрестанно славить Господа. Аминь».
Протоиерей Илия Шитов, 24.06.2018 год.

9G6krPxrYIs
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика