День Святой Троицы в центральном приходе

Вчера, в праздник Святой Троицы, в центральном соборе была отслужена Божественная литургия. Богослужение совершил протоиерей Илия Шитов.
В конце службы отец Илия произнёс проповедь:


— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня мы отмечаем День Святой Пятидесятницы, День Святой Троицы. А если сказать по-другому, то сегодня день рождения нашей Церкви. Когда Господь возносился на небеса, Он сказал Своим ученикам быть в Иерусалиме и никуда не уходить до тех пор пока «не пошлю иного Утешителя». Речь идет о Святом Духе, третьей ипостаси Святой Троицы. Как сегодня читалось в Апостольском чтении, ученики Его были собраны в Сионской горнице, и послышалось «шуршание многих и многих крыльев». И на учеников в виде огненных языков сошел Святой Дух. Когда человек сталкивается с такими вещами, то сначала его обуревает страх, а потом он осознает, что с ним происходит. Так же и апостолы. Исполнившись Святого Духа, эти простые люди, которые не имели образования, они вышли и стали говорить на многих языках. Те, кто видел их, удивлялись, «как эти галилейские мужи могут говорить на тех языках, на которых мы разговариваем?». В Иерусалиме было много людей из разных стран, и вот каждый из них услышал свой родной язык. Апостолы говорили о Христе. Сегодня в Евангелии Господь сказал: придите, Я дам вам воду живую. Он говорит о Дарах Святого Духа, которые даны не только ученикам, но и даются нам при крещении, при миропомазании, когда мы входим в церковь. Наша главная задача – принести добрый плод Богу, а мы порой гасим эти Дары Святого Духа.
Причем, мы порой этого даже не замечаем, не замечаем тех страстей, которые обуревают нас. Иной раз бывает так, что те люди, которые должны являть для всех пример кротости и послушания, они с такой гордостью говорят, что для них никого не существует. Нам надо задуматься, чтобы наши страсти не захлестнули наши души, чтобы мы не мнили себя кем-то, как фарисеи или как нынешние черницы. Хочется иногда задать такому человеку вопрос: где твое смирение и послушание? Нет их. Кроме гордости у него нет ничего. Так же как и фарисеи, которые видели чудеса, которые творил Христос, но глаза их были закрыты. Они проходили мимо и говорили, что Он оскорбляет субботу. Получается, что они предания старцев ставили выше Господа. Сегодня предания старцев, которых даже и не было, в огромном количестве и без цензуры выливаются на наши головы. Несмотря на наше образование, ведь у многих не только среднее, но и высшее образование, многие верят в эту несуразицу, а Самого Живого Христа мы отбрасываем. Нам надо подумать, с кем мы? Действительно ли мы ведомы Святым Духом, как наша Церковь? Христос сказал, что врата ада не одолеют ее. Дай Бог, чтобы врата ада, мысли не одолевали и нас с вами, чтобы мы были каменными твердынями во исполнение воли и закона Христова. Аминь.

13-s6ycsO8b_Kc
01-T5fbucP9t7A
02-dB85GEVlhcU
03-47pX5dtmUxA
04-ArBs2lD28Ws
05-DvTuHy_4A7U
06-JeavXBEWdo0
07-Hztw7yGZRvU
08-8fby9BhxFCk
09-QX7qQVm16Nc
10-Mjniw6YaTz4
11-svghTtXs2gA
12-wkmXign9glA
14-0u87SRfzNbU
15-nJndEC7kwTc
16-Qo9U2etXEE8
17-hqo86nq3cOA
18-LtGKViGbsBc
19-LUGg85KjPcw
20-9SGurDy9rCE
21-CeUqFPNS7-o
22-wKjCQ2mnvUw
23-OK-fGpn12OI
24-e_Cbwye38GI
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика