Великопостная воскресная литургия

Сегодня в крипте центрального собора была отслужена Божественная литургия, которую возглавил Благочинный Воскресенского округа иерей Иоанн Минин. Ему сослужил клирик Благовещенской церкви протоиерей Илья Шитов. Отец Илья рассказал о сегодняшнем евангельском сюжете – эпизоде эпизод из жизни Христа, когда Он пришел в Капернаум и зашел в один из домов для того чтобы там проповедовать. Народу в доме набилось столько, что туда нельзя было войти.
— И вот пришли четверо мужчин, которые на носилках несли расслабленного. Ввиду того, что войти в дом через двери было нельзя, они залезли на крышу, разобрали кровлю и спустили носилки ко Христу. Иисус сказал человеку, что «прощаются тебе грехи твои, бери постель и иди в мир». Но в толпе были фарисеи, которые ходили и всегда слушали и ловили, как бы Христос не сказал ничего лишнего, как бы не нарушил предания старцев. Но человек, который много лет не ходил, внезапно стал абсолютно здоровым. Даже сегодня при современных достижениях медицины и науки, на которую человек порой полагается больше, чем на Бога, невозможно себе такое представить. А тогда Господь исцелил одним словом. Это настоящее чудо, но фарисеи так и остались ко всему глухи, следуя преданиям старцев.


Так же и мы, бывает, слепо повинуемся преданиям «старцев» или «стариц», которые остались с советских времен. Мы тоже слепо им повинуемся. Иногда не обращаем внимания на абсурдность этого всего. Например, есть поверие, что, если оставить молитвослов или псалтирь на старославянском языке раскрытыми, то тогда бесов дома не будет. Читать не надо, пусть пылится, главное, чтоб были раскрыты. И когда людям говоришь, что это абсурд и бред, они начинают доказывать свое с пеной у рта. Если мы открыли псалтирь, то мы должны ее читать. Бес не спит, не ест, он постоянно нас искушает, особенно постом. Поэтому давайте задумаемся о том, что мы делаем, о наших поступках, делах, грехах, чтобы мы смогли очистить свою душу задумаемся и будем идти к Богу со здравым смыслом. Если мы чистой душой прикоснемся к величайшему чуду Воскресения Христова, то поймем, насколько велика была жертва Христа за нас с вами. Вся Его жизнь была жертвой. Может быть, мы тогда задумаемся и поймем, что Бог стал человеком, что Великий стал малым, Бог унизил себя до нашего состояния. Чтобы нам не впадать в состояние скотины (которое особенно нам навязывает телевидение), которой кроме как поесть, попить и размножиться больше ничего не нужно. Мы же люди и наделены разумом и душой. Давайте не будем омрачать нашу душу страстями, которые исподволь нам навязывают, они направлены на уничтожение Церкви. А если это произойдет, но нас можно будет взять голыми руками. Чтобы этого не было, чтобы наши дети, внуки, правнуки жили нормально в нашей стране, давайте задумаемс, я насколько нам важна смерть Христа и Его Воскресение. Аминь.
После отца Ильи с проповедью ко всем прихожанам обратился Благочинный – иерей Иоанн Минин. Батюшка напомнил, что Великим постом мы должны переживать жизнь Иисуса Христа, все 40 дней нужно вспоминать как Христос жил на земле, как Он ходил, как исцелял больных, как воскрешал мертвых.
— В сегодняшнем Евангелии Господь говорит: Аз есмь дверь: Мною аще кто внидет, спасется, и внидет и изыдет, и пажить обрящет. Кто пойдет за Христом, тот будет спасен. Да, мы с вами грешим ежедневно, ежечастно, ежеминутно. Но мы идем за Христом. Это естественно, что мы с вами порой бываем искушаемы и порой совершаем грехи. Но мы имеем возможность бороться со грехом. Господь спустился на землю, стал человеком, являясь еще и Богом. Он прочувствовал, что мы с вами чувствуем: невзгоды, боль, страдания, когда Его били, одевали терновый венец. В советское время и сейчас у нас очень много мучеников, которые страдают за Христа. И мы знаем, что Господь точно знает те страдания, которые мы переносим, Он знает наши потребности, проблемы, боли, проблемы в семье, на работе, со здоровьем. Но нам надо войти через ту дверь, где мы обретем спасение. Господь дает нам 40 дней, чтобы мы очистились от греха. Великий пост это закон для всех христиан, чтобы мы могли себя остановить в грехах, в сладострастных желаниях, в помыслах. 40 дней это самый строгий пост, потому что Сам Господь 40 дней молился и постился. Его искушал сатана, и нас с вами искушает. Но мы можем иметь жизнь вечную, потому что Господь неоднократно говорит: придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Аз успокою вас; возьмите иго Мое на себя и будете в Царствии Небесном.
Так же отец Иоанн рассказал о житии святого Григория Паламы, память которого совершается во второе воскресение Великого поста. Батюшка пожелал всем сил на продолжение поста, чтобы достойно и с радостью встретить великий праздник Воскресения Господня!

IMG_56331
IMG_5637
IMG_5640
IMG_5641
IMG_5642
IMG_5648
IMG_5649
IMG_5650
IMG_5651
IMG_5655
IMG_5656
IMG_5660
IMG_5662
IMG_5663
IMG_5666
IMG_5667
IMG_5668
IMG_5672
IMG_5673
IMG_5674
IMG_5675
IMG_5676
IMG_5683
IMG_5684
IMG_5685
IMG_5686
IMG_5687
IMG_5690
IMG_5626
IMG_5629
IMG_5630
IMG_5631
IMG_5633
IMG_5634
IMG_5635
IMG_5636
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика