Лавра – Радонеж — Хотьково

В воскресной школе прихода храма в честь Воскресения Христова с детьми проводится большая духовно-просветительская работа. Так, 10-11 октября была организована поездка в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. О паломничестве, в котором приняли участие педагоги и учащиеся школы, а также сопровождавшие их родители, рассказывает директор воскресной школы Нина Приходько. 

Программа поездки оказалась весьма насыщенной, сказала Нина Николаевна, утром все побывали на Божественной Литургии, те, кто готовился к принятию Христовых Тайн, смогли исповедаться и причаститься. Затем дети и взрослые приняли участие в обзорной экскурсии, опытный экскурсовод рассказал о трех главных соборах Лавры, познакомил со святынями, архитектурой и достопримечательностями монастыря. Побывали дзержинцы и в Серапионовой палате, бывшей келье Преподобного Сергия Радонежского. Там бережно хранится такая святыня, как Крест с частичкой Крови Христа.

Далее путь лежал в село Радонеж, где жила семья преподобного, находится источник святой воды, и в Хотьково – в Покровский ставропигиальный женский монастырь. Это одна из древнейших монашеских обителей на Руси, ее жизнь с древних веков связана с именами преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Их святые мощи с 1337 года почивают в Покровском соборе монастыря и лишь на период закрытия были захоронены рядом с храмом. «Мы с верой помолились преподобным, – сказала Н. Приходько, – приложились к раке с мощами, испросили их помощи во всех своих нуждах. В монастыре пообедали в трапезной, отведали монастырской пищи». По Божиему промыслу группа попала в Хотьковский монастырь в престольный праздник – день памяти преподобных Кирилла и Марии.

Затем дзержинские паломники вернулись в Сергиев Посад и побывали еще на одной экскурсии: по ЦАК МДА – церковно-археологическому кабинету Московской духовной академии, действующей в Лавре. «В этом  музее мы познакомились с уникальной коллекцией древнерусского церковного искусства, – продолжила свой рассказ Нина Приходько. – Здесь собраны экспонаты Троице-Сергиевой Лавры четырнадцатого-девятнадцатого веков. Среди них иконы, рукописные и старопечатные книги, произведения лицевого и орнаментального шитья, изделия из золота и серебра. И даже скульптуры. Все предметы пожаловали когда-то Лавре великие и удельные князья, русские цари, а также представители других сословий». Экскурсию по кабинетам музея провел аспирант первого курса Духовной академии Иоанн.

Счастливые и полные  впечатлений дети и взрослые возвратились домой. «Огромную благодарность все участники поездки выражают благочинному Воскресенского округа иерею Иоанну Минину за помощь в организации поездки», – сказала в заключение Нина Приходько.

Фото Елены ПЕТЕЛИНОЙ.

Лавра 150

Лавра 150
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика