Храм в честь Антония Великого отмечает престольный праздник

 30 января церковь чтит память преподобного Антония Великого, а храм Воскресенского благочиния, названный в честь этого святого, отмечает престольный праздник. 

История храма в честь Антония Великого началась в 2006 году. В сентябре инвестиционный совет одобрил заявку на выделение земли в Дзержинске под строительство православного храма, а спустя считанные дни на въезде в город в районе Северных ворот появился десятиметровый крест с надписью: «На сем месте будет возведен храмовый комплекс в честь Антония Великого». 2 ноября 2006 года крест освятил архиепископ Георгий.

Инициатором строительства, основным спонсором и попечителем строительства стал генеральный директор компании «Тосол-Синтез» Валерий Артамонов.

В качестве генеральном подрядчика строительства была выбрана уже зарекомендовавшая себя владимирская компания ООО «РИЦ». Портфолио работ ООО «РИЦ» внушительно: это реставрация и восстановление храмовых комплексов в Суздале, Нижнем Новгороде, Ярославле, Дивеево, участие в работах на куполе Казанского собора в Санкт-Петербурге. В Дзержинске по проектам ООО «РИЦ» уже были возведены храм Иоанна Крестителя и часовня на территории завода им. Свердлова, строился собор в честь Воскресения Христова.

По словам главного архитектора нового храма Юрия Коваля, непростой задачей было вписать храмовый комплекс в уже сложившийся городской ландшафт. Перебрав множество стилевых решений, архитектор обратился к наследию Константина Тона – основоположника «русско-византийского» стиля в русской архитектуре XIX века. Самая знаменитая работа Тона – величественный Храм Христа Спасителя в Москве.

Но в Дзержинске начала XXI века другие масштабы, иные задачи, да и финансовые возможности не безграничны. Зато технологии строительства более продвинутые. Было решено строить компактный однокупольный храм вместимостью до 250 человек.

Небольшой объем храма позволил отказаться от опорных столбов. «Мы решили создать бестолпный храм, — вспоминает Коваль, — чтобы можно было использовать все пространство внутри храма, а алтарь и иконостас просматривались бы с любой точки».

Еще одна особенность антониевского храма – теплые полы.

Строительство храма стартовало в июне 2007 года. Прошло чуть менее двух лет, а строительство храма было почти завершено. В апреле 2009 года в рамках архиерейского визита был заложен алтарь храма, состоялось освящение престола. Первым настоятелем храма был назначен иерей Илия Шитов, стала складываться и община храма.

Спустя год, 4 апреля 2010 года отец Илия совершил в строящемся храме первое пасхальное богослужение, на которое пришло около 50 прихожан.

В августе 2010 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящение крестов храма. Владыка выразил надежду, что храм станет одним из духовных центров города: «Сегодня храм в честь преподобного Антония Великого обрел свое лицо — мы освятили крест, который будет венчать этот благостный храм. Надеюсь, что здесь всегда будет много молящихся людей, жаждущих духовной пищи. Пусть этот храм станет для вас путеводной звездой».

Прошло три года со дня закладки первого камня в основание храма и вот он уже стоит во всей красе на въезде в город, встречая гостей, привлекая верующих со всех концов города. Храм изящен снаружи и очень красив внутри. Особого внимания заслуживает четырехярусный иконостас, выполненный мастерами Нижегородской епархии. Есть в храме и списки редких икон: можно будет помолиться святой Матроне Московской, целителю Пантелеимону, благоверному князю Александру Невскому.

Освящение нового храма состоялось 22 сентября, чин освящение совершил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Владыка митрополии не раз совершал в антониевском храме праздничные богослужения.

Но современный храм не может существовать сам по себе, ведь храм, по словам архиепископа (ныне митрополита) Георгия – это духовный центр, где прихожане не только молятся, но и учатся, изучают основы православия. Вместе с храмом вырос на территории комплекса и дом причта: административное здание, в котором расположилась воскресная школа и трапезная. Открытие школы состоялось 14 ноября 2010 года.

21 мая 2013 года настоятелем храма был назначен протоиерей Борис Макаренко.

Храм молод, а у него уже есть свои уникальные традиции. Это, в первую очередь – школа звонарского мастерства, а также ежегодный фестиваль колокольного звона «Антониевские перезвоны», который собирает звонарей со всей страны.

А в 2015 году накануне дня Победы рядом с храмом был заложен сад Победы. Сад невелик – всего один гектар, на котором высажены несколько десятком саженцев фруктовых деревьев и кустов. Периметр сада выложен брусчаткой, установлены лавочки и фонари. Инициатором этого доброго дела снова стал депутат Городской думы Валерий Артамонов: «Надеюсь, через несколько лет, когда деревца подрастут, сад станет одним из любимых прогулочных мест и для жителей ближайших окрестностей, и для прихожан храма».

Осенью 2017 года было завершено строительство нового здания воскресной школы, торжественное открытие которой состоялось 9 ноября.

Поздравляем настоятеля протоиерея Бориса Макаренко, сотрудников прихода и всех прихожан с престольным праздником. Храм – это история и традиции города, храните их! Храни вас Господь!

фото из группы благочиния ВКонтакте

IMG_5498
%D0%BE%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0_ux8lxg
%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0_%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BD%D1%8F_mptiuo
IMG_5498-2_luwdpi
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика