Святая мученица Татьяна. Какой была покровительница студентов?

Традиция праздновать День студента 25 января — в день памяти святой мученицы Татьяны связана с домовым храмом Московского университета. Этот храм был освящен в честь св. мученицы Татьяны по причине того, что указ об основании университета был подписан в день памяти этой святой. Так св.Татьяна и приобрела статус покровительницы студентов. Для других университетов Московский университет был образцовым, поэтому уже к концу XIX века день памяти св. мученицы Татьяны стали считать Днем студентов.

Студенты МГУ им. Ломоносова и по сей день приходят в храм Святой Татианы перед экзаменом или когда у них есть проблемы с усвоением материала. Многие утверждают, что Татьяна всегда помогает на экзаменах, но только в тех случаях, если студент верит в Бога и обладает хоть толикой знаний. Она поможет поддержать на экзамене или одолеть волнения, но никогда не будет покровительствовать лентяям.

Родилась святая Татьяна в Риме около 200-го года по Р.Х. в знатной семье. Ее отец трижды избирался консулом, но при этом был тайным христианином. С ранних лет родители приучали Татьяну к благочестию. Они брали ее с собою на тайные богослужения, совершаемые ночью в катакомбах. Пробираясь по узким подземным коридорам, едва освещенным масляными лампами, она видела, что стены этих коридоров хранят в себе мощи мучеников, усопших в вере и преданности Христу. В дни их памяти она слышала гимны, прославлявшие их подвиги, и внимала рассказам об их жизни и страданиях. Ей самой захотелось быть такой же, как эти святые мученики, так же любить Христа и так же отдать за Него жизнь.

Маленькая Татьяна, проснувшись среди ночи, поднимала руки и приносила Богу свои детские молитвы: «Я хочу быть святой. Научи меня, Господи, не любить ничего и никого так крепко, как Тебя! Научи меня, Господи, делать только то, что Тебе угодно; сделай меня Твоей служительницей!»

Трудно быть христианином в древнем Риме. Город полон языческих храмов, и вся общественная жизнь тесно связана с языческим культом. Любое значимое событие в жизни римлян – военная победа, назначение нового императора, наступление нового года – все это сопровождалось жертвоприношениями. Многочисленные римские боги требовали поклонения. Порой надо было показать всем, как ты почитаешь богов!

Если подумать, велика ли важность бросить щепотку фимиама на жертвенник, — но первые христиане и это считали изменой Христу и потому под разными предлогами старались уклониться от участия в общенародных праздниках. А веру в истинного Бога им приходилось всячески скрывать.

Когда вспыхивало очередное гонение на христиан и их принуждали открыто хулить Христа и приносить жертвы идолам, тогда даже тайные христиане объявляли о своей вере, терпели страдания и лишались жизни.

А св. Татьяна выросла и её мечта служить Богу исполнилась. За свою благочестивую жизнь, за преданность Богу и постоянную готовность что-то сделать для других она первой из женщин была посвящена в диаконисы. В её обязанности входило учить вере оглашенных женщин и девушек, готовить их к святому Крещению, прислуживать при совершении этого таинства.

В 226 году опять вспыхнуло в Риме гонение на христиан. Велено было, чтобы все граждане принесли жертвы богам, и хватали всех, кто отказывался исполнить это веление. Среди схваченных оказалась и св. Татьяна.

Ее приволокли в храм Аполлона и приказали принести ему жертву. Вместо этого св. Татьяна стала молиться Христу. Вдруг земля заколебалась, статуя Аполлона упала и разбилась на мелкие куски, стены храма задрожали, и послышались стоны. Дух, обитавший в идоле, с громким криком и рыданием бежал от того места, причем все слышали вопль его и видели тень, пронесшуюся по воздуху.

За такое надругательство над римскими богами Татьяну подвергли страшным пыткам. Но ее вера была настолько сильна, что дева мужественно молилась за своих мучителей и просила Господа открыть им душевные очи и научить истине. Молитва её была услышана: небесный свет озарил их, и они увидели четырёх ангелов, окружавших святую.

Тогда они пали к ногам святой Татьяны. Разозлённые судьи приказали тотчас же схватить раскаявшихся воинов и предать их смерти. Новообращённые мученики отошли к Господу, приняв крещение в собственной крови.

На другой день сам правитель Рима Ульпиан взялся судить св. Татьяну. Когда её привели из темницы, все были поражены тем, что на ней не было видно и следа от вчерашних побоев. Лицо её было спокойно и радостно. Ульпиан стал убеждать деву принести жертву богам, но она отказалась, говоря, что боги их — бездушные идолы, она же служит единому истинному Богу, творящему чудеса.

Несколько дней продолжались пытки. На девушку даже пытались натравить льва, как и на других мучеников, но огромный свирепый зверь не растерзал святую. Вместо этого он стал ласкаться к ней как домашний кот.

Не коснулся Татьяны и огонь. Мучители подумали, что вся силы необыкновенной девушки в ее волосах, которыми, как плащом, святая мученица прикрывала свою наготу во время мучений. Её остригли наголо и заключили в храм Зевса.

Когда на утро в храм пришли жрецы, то увидели, что идол Зевса лежит разбитым, а святая пребывает в радости, молясь Богу. Тогда правитель Ульпиан произнёс смертный приговор, и св. Татьяна была обезглавлена. Вместе с ней был казнён и её отец, объявивший себя христианином. Видя страдания своей дочери, он не пожелал оставлять свою веру в тайне. Его лишили почетного звания и всего имущества. Осужденный на смерть, отец Татьяны умер от меча вместе со своею дочерью за имя Христово.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Evgen:

    Девушка была очень доброй, всегда помогала нуждающимся и бедным, выдавала им одежду и пищу, больных лечила. Люди замечали, что девушка все свои дела делает как можно лучше. Так распространилась о ней слава.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика