Бог – самый первый и главный художник в мире

фото
20 декабря на приходе храма в честь Воскресения Христова побывали юные художники из детской школы искусств № 5. Экскурсия состоялась в рамках экскурсионно-просветительской программы «Дзержинск – город трех религий», разработанной туристическим агентством «Альтаир». Задача программы – ознакомить дзержинских школьников с основами мировых религиозных культур.

В качестве экскурсовода выступил иерей Андрей Маношкин, духовник православной гимназии. Вместе с ним юные живописцы обошли территорию прихода и посетили храм в честь святителя Тихона.

Ребята с интересом рассматривали иконы, резные киоты. «А вы знаете, что Бог – самый первый и главный художник в мире, — так начал свой рассказ священник. — Цель художника-человека разглядеть его замысел и суметь воплотить красоту мира доступным ему способом. Вся мировая живопись во всем многообразии стилей «выросла» из иконописи и храмовых росписей».

Отец Андрей рассказал историю явления знаменитого образа «Спас Нерукотворный», а на примере «Троицы» Андрея Рублева объяснил детям значение и символику икон: «В иконографии применяются несколько иные законы перспективы и композиции, чем в светской живописи, а каждый элемент несет свое значение».

Священник посоветовал ребятам бывать в храме чаще, приобщаться к церковной жизни, без которой невозможно вырасти всесторонне развитой творческой личностью.

— На вас, как на художниках лежит огромная ответвеннность, вам следует помнить, что есть те, кто творит от Бога, а есть те, кто от дьявола. Но отличить добро от зла вы сможете только чистым, устремленным к Богу сердцем. Вы сами выбираете, какие плоды вкушать – добра или зла.

В завершении встречи иерей Андрей Маношкин пригласил ребят в храм в честь прп. Серафима Саровского, чтобы понаблюдать, как ведутся росписи.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика