В Дзержинске прошел «Чернореченский бал»

фото

24 ноября в Дзержинске во Дворце культуры химиков с размахом прошел традиционный молодёжный праздник «Чернореченский бал».

Мероприятие было организовано департаментом социальной политики и спорта администрации города совместно с центром «Молодёжные инициативы» и Воскресенским благочинием с целью возрождения традиций русских балов и приобщения молодёжи к православной и национальной культуре. Почетными гостями праздника были благочинный Воскресенского округа иерей Иоанн Минин, помощник благочинного по вопросам образования протоиерей Илия Шитов, глава города Дзержинска Сергей Попов, заместитель главы города по социальным вопросам Валентина Сахарова и другие представители администрации.
Участниками «Чернореченского бала» стали 142 пары – это учащиеся общеобразовательных школ г. Дзержинска и православной гимназии им. Серафима Саровского, студенты вузов и техникумов, работающая молодежь.
— Восхитительно! Восторг! Как в сказке! – не сдерживали эмоций юные дебютантки бала. Взрослые гости торжества глядели на них с легкой грустью: «в наше время таких праздников не устраивали».

Но вот грянула музыка в исполнении оркестра воинской части №3424 и пары стали торжественно входить в бальный зал.

На три волшебных часа триста юношей и девушек вырвались из мира электронных гаджетов и окунулись в удивительную вселенную пышных шуршащих платьев, изящных вееров, строгих фраков, изысканных манер и, конечно же, старинных танцев. Степенный полонез сменялся игривой полькой, чопорный менуэт – шаловливой мазуркой, волнительный вальс — стремительным галопом. Это была настоящая экскурсия в прошлое.

А началась эта экскурсия еще в начале октября, ведь подготовка к балу – не менее важна, чем само торжество. Вживаться в образы грациозных барышень и галантных кавалеров участникам бала помогали хореографы Оксана Самищенко, Светлана Свиненкова и Дарья Живова. О бальном этикете, искусстве поддержания беседы и значении танцевальной культуры в светском обществе юношам и девушкам рассказывал руководитель школы старинного танца «Белламира» Михаил Смирнов. Помимо танцев участникам бала следовало освежить свои знания истории — юноши приняли участие в интеллектуальной игре «Тайны времени», посвященной событиям 19 века.

Создать атмосферу светского раута XIX века помогли герои русской литературы: участникам танцевальной феерии следовало узнать в лицо степенно прохаживающихся по залу Андрея Болконского, Настасью Филипповну Барашкову, Павла Чичикова, Пьера Безухова. Бурю аплодисментов вызвало появление в бальном зале Александра Сергеевича Пушкина.

Бал, это не просто танцы и красивые наряды, это школа хороших манер, это — удивительное пространство, где завязываются новые знакомства и случаются чудеса. И чудо случилось – прямо на балу студент технического колледжа сделал предложение своей возлюбленной.

В завершении торжествам лучшим парам, а также хореографам и организаторам были вручены памятные дипломы.

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика