7 ноября – день скорби и памяти о жертвах революции

7 ноября для православных – день скорби и памяти о жертвах революции и последующих политических репрессий. Многие из невинно убиенных были прославлены в лике новомучеников и исповедников Русской Церкви. Это церковные иерархи, священники, монахи и простые миряне, подвергнутые пыткам и мучительной смерти за Веру. Подвиги их были зачастую тихи, незаметны и непонятны нам, живущим в начале 21 века.

На сегодняшний день в составе Собора новомучеников и исповедников Русской Церкви  более 1700 имен. Есть среди них и множество нижегородцев. Два престола в соборе в честь Воскресения Христова будут названы в честь новомучеников Нижегородской земли. Имя одной из них — Анисии Маслановой — тесно связано с чернореченской землей.

Мученица Анисия Масланова (1878 – 1937)

Из крестьянской семьи

Анисия Ивановна Масланова родилась 25 декабря 1878 года в селе Бармино Макарьевского уезда Нижегородской губернии. Семья ее считалась зажиточной. Дом отца семейства Ивана Масланова стоял в верхнем конце села, на крутом волжском склоне. Вместе с Анисией здесь росли четыре сестры. Иван Масланов занимался рыбным промыслом на Волге и торговлей.

Молодой девушкой Анисия Ивановна уехала в Нижний Новгород и устроилась работать прислугой в дом мещанина Ивана Ивановича Шалыгина. Его усадьба находилась в центре города на улице Грузинской.

Иван Шалыгин считался успешным предпринимателем, владел несколькими заводами: на выселках села Черного (рядом с поселком Дачный) учредил лесоалебастровый завод, на котором работало до 50 человек. Еще в Нижегородской губернии действовал кожевенный завод товарищества «Шалыгин, Вяхирев и К».

Занимался Иван Шалыгин и общественно-политической деятельностью: до революции избирался гласным Нижегородской городской думы, где отстаивал интересы неимущих нижегородцев.

От купчихи до церковной старосты

Когда Иван Иванович овдовел, Анисия Ивановна стала его женой и полноправной хозяйкой не только дома, но капиталов. Но столь резкая перемена социального статуса не изменила чуткий и добрый характер женщины. Молитвенная и богоугодная жизнь — вот что было и оставалось главной драгоценностью Анисии Маслановой. Она была гостеприимной и отзывчивой к нуждам простых людей. Помогала и добрым советом и деньгами. Когда ее землячка Надежда Захарова, чтобы избежать нежелательного замужества, убежала из Бармино в Нижний Новгород, то год прожила в доме у Анисии Ивановны. Не забывала Анисия и о своих родственниках. Она помогла сестре Анне построить добротный дом с каменным нижним этажом и рубленым верхним. До сих пор в этом доме хранится фотография Анисии Маслановой.

После кончины мужа Анисия вела торговлю на Нижегородской ярмарке, владела большим количеством недвижимости в городе. А когда после революции новые власти запретили заниматься торговлей частным образом, то одинокая, без семьи и детей, Анисия Ивановна полностью посвятила себя служению Церкви. Начиная с 1929 года она исполнняла обязанности церковного старосты в нижегородской Иоанно-Предтеченской церкви.

В 1932-1934 годах она была арестована органами НКВД за хранение «золотой валюты царской чеканки». Но то, что для безбожной власти «валюта», для православного верующего — священная утварь для богослужения. Но страшные обвинения и гонения будут еще впереди.

Виновной себя не признаю

6 ноября 1937 года Анисия Ивановна была арестована вместе с группой священнослужителей во главе с архиеп. Александром (Похвалинским) и заключена в спецкорпус Горьковской тюрьмы. Обвинения, которые предъявили Анисии Ивановне, для нас звучат нелепо: ее обвиняли в участии в «церковно-фашистской, повстанческо-шпионской и диверсионно-террористической организации», участники которой вели среди верующих антисоветскую агитацию за выдвижение «своих кандидатур» в Верховный Совет СССР. Кроме того, по мнению следствия Анисия Ивановна «предоставляла свою квартиру, как убежище, всем антисоветским элементам: церковникам, беглому кулачеству, бродячим монашкам и духовенству».

22 ноября 1937 года она была допрошена следователем.

— Вы арестованы как активная участница контрреволюционной церковно-фашистской организации. Материалами следствия установлены факты вашей подрывной деятельности. Признаете ли себя в этом виновной?

— Виновной себя не признаю.

— Отрицая свою вину, вы встали на путь обмана следствия, но этого вам не удастся. Предлагаю прекратить запирательство и дать правдивые показания.

— Ни в каких контрреволюционных организациях я не состояла и антисоветской деятельностью не занималась.

— Вы продолжаете лгать, следствие настаивает на даче правдивых показаний.

— От следствия ничего я не скрываю и виновной себя не признаю. Большего следствию сказать ничего не могу.

К декабрю следствие было закончено, и решением Особой Тройки НКВД от 2–3 декабря 1937 года Анисия Масланова была приговорена к расстрелу. Мученица Анисия Масланова была расстреляна 14 декабря 1937 года и погребена в общей могиле.

«Прекращено за отсутствием состава преступления».

Долгое время о трагической кончине Анисии Маслановой ничего не было известно. Когда Надежда Захарова, получившая в свое время помощь и приют у Анисии Ивановны, узнала об ее аресте, то ее супруг Константин Доронин трижды обращался в НКВД, чтобы узнать об участи арестованной и месте ее содержания. В последний раз ему сообщили, что она была отправлена этапом в Сибирь и там дорогой умерла. Но преследование служителей Церкви от начала и до конца основывалось на лжи. Православные узники томились в Горьковской городской тюрьме, где подверглись пыткам, а затем были казнены. Как отмечено в книге и игумена Дамаскина (Орловского) «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви XX столетия», никаких протоколов следствия святая Анисия не подписала. По постановлению «тройки» ее расстреляли 14 декабря 1937 года, в один день с протоиереем Константином Тихоновым.

В послевоенные годы были пересмотрены решения по уголовным делам в отношении жертв массовых репрессий. Определением военного трибунала Московского военного округа от 18 марта 1957 года постановление «тройки» УНКВД по Горьковской области от 2-3 декабря 1937 года в отношении … Маслановой Анисии Ивановны и всех приговоренных к расстрелу по этому делу отменено, и дело «прекращено за отсутствием состава преступления».

Анисия Ивановнаы Масланова причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 г. День памяти мц. Анисии 14 декабря.

В настоящее время известно несколько икон святой мученицы Анисии.

Собор святых земли Нижегородской

В 2008 году по благословению владыки Георгия в иконописной мастерской «Традиция» специально для нового праздника Собор Нижегородских святых была написана икона «Собор святых земли Нижегородской». В центре иконы Голгофа с Крестом на фоне Нижегородского Преображенского кремлевского собора; на заднем плане, слева и справа — Дивеевский и Печерский монастыри. На иконе более 70 ликов святых. Лик новомученицы Анисии помещен в левой части иконы, в третьем ряду сверху, первый справа.

Собор Нижегородских святых — праздник Русской Православной Церкви, установлен в 2008 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Отмечается каждое второе воскресенье сентября. В настоящее время первая праздничная икона Собора Нижегородских святых установлена в кафедральном Александро-Невском соборе. С нее написаны несколько списков для нижегородских храмов и монастырей.

Другой образ Анисии написан в Курской иконописной мастерской «Знамение» иконописцем Екатериной Волобуевой. Екатерина писала этот образ по промыслу Божию, основываясь лишь на скудных фактах из жития нижегородской новомученицы.

Для нижегородского Предтеченского храма иеромонах Антоний (Коровин) создал небольшой образ святой Анисии. Впоследствии этот образ был подарен церкви села Бармино Лысковского района Нижегородской области. Сейчас храм находится в здании бывшего магазина. Некогда церковь села Бармино была деревянной и располагалась в нижней части села, на берегу Волги.

11 декабря 2012 года в храме Рождества Иоанна Предтечи была освящена аналойная икона святых новомучеников: священномученика Иоанна (Лазарева) и мученицы Анисии (Маслановой). Образ создан в иконописной мастерской нижегородского кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского. Попечителями и инициаторами написания этой иконы выступили прихожане храма в честь Рождества Иоанна Предтечи.

По книге «Жития святых, новомучеников и исповедников Земли Нижегородской». Нижний Новгород, 2015. Авторы-составитель: архимандрит Тихон (Затёкин), игумен Дамаскин (Орловский), О. В. Дёгтева.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика