Клирики благочиния приняли участие в крестном ходе, посвященном Дню народного единства в Нижнем Новгороде

фото

4 ноября, в День народного единства и празднования Казанской иконе Божией Матери, в Нижнему Новгороду прошел общегородской крестный ход с иконой Божией Матери Казанская.

Праздничное шествие возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В крестном ходе участвовали и клирики Воскресенского благочиния иереи Андрей Маношкин, Арсений Семенов, Михаил Серухин и Александр Тактаев. Порядок в течение мероприятия обеспечивали православные волонтеры.

По традиции крестный ход прошел от Михаило-Архангельского собора в Кремле по Ивановскому съезду до памятника Минину и Пожарскому на площади Народного единства.  Где у Церкви Рождества Иоанна Предтечи глава митрополии отслужил молебен.

Затем представители церковной и светской власти возложили цветы к памятнику Минину и Пожарскому и обратились к нижегородцам с поздравлениями.

Глеб Никитин, временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области отметил, что День народного единства – праздник для нашей страны относительно новый, но: «На нижегородской земле особенно ощущается сила духа тех людей, которые более четырехсот лет назад, когда страна была в беде, смогли сплотить народ на битву с врагами. В тот момент нижегородцы стали солью земли русской. И то, что мы сегодня собрались здесь, пусть малой данью памяти, благодарности за их великий подвиг во имя спасения Отечества. А этот памятник, к которому мы возложили цветы, символизирует связь времен и поколений».

Глава Нижегородской митрополии напомнил о духовной основе сегодняшнего праздника: «С этим духовным знаменем – Казанским образом Божией Матери – мы совершили победу и освободили страну от иноземных захватчиков. Сегодня день народного единства, потому, что только в единении и согласии могла совершится эта победа. Наша память, не только знак благодарности, но и надежда и вера, что покров Царицы Небесной и сегодня не оскудевает над нашей землей, и что наш народ способен вновь дать своей земле мининых и пожарских».
Празднование Дня народного единства продолжилось на нижегородской ярмарке, где была торжественно открыт мультимедийный исторический парк «Россия – моя история». Первые посетители парка смогли осмотреть уникальную интерактивную экспозицию бесплатно.

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика