4 ноября — День явления Казанской иконы Божией матери

4 ноября русская православная церковь отмечает День явления Казанской иконы Божией матери. Всенощное бдение накануне праздника совершили клирики благочиния — протоиерей Илия Шитов и протоиерей Вячеслав Лопатко. 

Отец Вячеслав рассказал прихожанам, что праздник Казанской иконы Божией матери и отмечаемый завтра День народного единства тесно связаны с историей Нижнего Новгорода.
Казанская икона Божией Матери пользуется в России особым почитанием. Она незыблемое напоминание о милости Богородицы к Русской земле, о заступничестве Ее за нашу страну в тяжелейшие для России годы.
Образ Казанской Пресвятой Богородицы по типу относится к иконам Одигитрии – Путеводительницы, и действительно, многим нашим соотечественникам она не раз указывала верный путь. Так, с Казанской иконой двинулось из Нижнего Новгорода на Москву ополчение, освободившее город от самозванцев Смутного времени.

Удивительна история обретения иконы. Случилось это жарким летом 1579 года, в Казани полыхали пожары, огонь уже перекинулся на Казанский Кремль. В том огне остались без крова многие семьи, в числе погорельцев был и стрелец Даниил Онучин. У Даниила была дочка Матрона. Одной ночью Матреша проснулась от невиданного: явилась ей во сне Сама Матерь Божия – Пресвятая Богородица. И не просто явилась, а повелела Свою икону из-под земли достать. Осияла светом ярким – и проснулась девочка.

«Сны бывают иногда от Бога, но видения только святым бывают, так что лучше снам значения не придавать», – сказали родители. Но сон тот был видением, повторился он во второй раз и на третью ночь. Тогда родители решили проверить слова девочки.

Матреша с матерью отправились на то место, где, как помнила девочка из сна, должна была находиться икона. Начали копать. И точно – икона Пресвятой Богородицы.

Очистили ее от пыли, земли. Но как же она там оказалась? Видимо, еще давно тайные исповедники христианства в иноверческом стане так спрятали икону Царицы Небесной.

Весть о чудесном обретении иконы пронеслась быстро, к дивному месту пришли священники окрестных храмов, архиепископ Иеремия торжественно перенес икону в храм святителя Николая, откуда после молебна перенесли ее с крестным ходом в Благовещенский собор – первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным. Сразу стало ясно, что икона чудотворная – уже во время крестного хода обрели зрение два казанских слепца. И те, кто еще несколько дней назад насмехался над православной верой, смущенно спешили к иконе с просьбами – Царица Небесная, помоги, вразуми, исцели!

Зимой 1611 года святая чудотворная Казанская икона Божией Матери возвращалась в Казань, но в Ярославле ее встретило ополчение из Нижнего Новгорода, собранное Мининым и князем Пожарским. Предводители ополчения, узнав о чудесах иконы, взяли ее с собою и постоянно молилось перед нею, прося усердную Небесную Заступницу о ниспослании им помощи.

Пресвятая Богородица явила Свою милость – взяла под Свой Покров верных сынов отечества, и с Ее помощью Россия была спасена от врагов.

Прибывшее к Москве ополчение встретило много препятствий: нужно было взять хорошо укрепленный и упорно защищаемый поляками город, отбить подошедшее к Москве многочисленное польское войско, усмирить своеволие и буйство русских отрядов. Кроме того, в разоренной местности не хватало продовольствия оружия. Боевой дух освободителей падал.

Решившись на последнюю попытку освободить дорогое отечество от врагов, но не надеясь на собственные силы, всё войско и народ обратились с молитвою к Господу и Пречистой Его Матери.

И Бог услышал молитвенный вопль пекущихся об отечестве и неприкосновенности Православной Церкви и явил им Свою милость. Находившемуся в плену у поляков в Московском Кремле архиепископу Елассонскому Арсению явился во сне преподобный Сергий и объявил, что, по молитвам Божией Матери, Господь в следующий же день низложит врагов, и для уверения в исполнении своих слов даровал Арсению исцеление.

Ободренные радостной вестью, русские воины призвали на помощь Царицу Небесную и мужественно подступили к Москве. 22-го октября 1612 года они освободили Китай-город, а через два дня взяли и Кремль. Устрашенные ополчением Минина и Пожарского, поляки бежали из Москвы.

На другой же день русское воинство и жители Москвы в благодарность за избавление от врагов совершили торжественный крестный ход на Лобное место, неся чудотворную икону Божией Матери.

Чудотворная икона не раз спасала Россию от иноземных захватчиков и иноверцев. Помогала она и в войне 1812 года, когда фельдмаршал М. И. Кутузов перед отъездом в действующую армию отправился помолиться в Казанский собор перед чудотворной, и Богородица не отвергла возложенного на Нее старым солдатом упования.

Собор, построенный на месте обретения иконы был разрушен во времена гонений на православие в первые годы советской власти – в 1932 года. 21 июля 2016 года Святейший Патриарх Кирилл совершил закладку восстанавливаемого храма на месте обретения Казанской иконы Божией Матери.

 

По материалам сайта pravmir.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика