Самое лучшее и дорогое — Родина

фото
Что это было – простое совпадение или Божий промысел, но вечер памяти жертв всех войн «Белые журавли» в Доме книги состоялся как раз накануне Димитриевской родительской субботы – 27 октября.

Помните вопрос из советской детской  песни «С чего начинается Родина»? И, правда, – с чего? С чего-то материального, что можно потрогать, увидеть или с … памяти?

— Откуда у человека вообще возможность помнить и нужно ли ему это? И тем более тем, кого он помнит? —  спросил гостей вечера протоиерей Сергий Муратов. – Если всерьез задаться этим вопросом, то мы углубимся в историю к самому началу мироздания. Все знают про египетские иероглифы – дословно «иероглиф» — это святая надпись. А написаны были имена людей. Вера такая была у египтян, что имя — святыня. Это отражено и в нашей религии. Хорошо, когда тебя помнят в веках, а в вечности может помнить только Бог. Слова разбойника на кресте «Помяни меня, Господи,  во Царствии твоем» — были услышаны. Все, кого помнит Бог, пребывают с ним в вечности. А нам надо быть достойными этого божественного свойства – помнить.

Поддается ли исчислению количество жертв всех войн, что вело человечество? И что мы, люди, которых не коснулась война, можем сделать для них?

Слишком много вопросов. Может быть для того, чтобы ответить хотя бы на малую часть из них, и собрались вместе участники и зрители вечера памяти «Белые журавли».

Ответы были разными. Об этом была и пронзительная музыкально-поэтическая композиция по «Реквием» по поэме Роберта Рождественского в исполнении ребят из студенческого театра «Глобус». И стихи в исполнении ребят из православной гимназии. И поэтическое напоминание о трагедии Беслана в исполнении Ларисы Мазур.
«Это нужно — не мертвым! Это надо — живым! Вспомним гордо и прямо погибших в борьбе» — эти давно ставшие хрестоматийными строки заново переживались и осмыслялись.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика