«Крест — хранитель всея вселенныя».

27 сентября православные отмечают Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
Божественную литургию в Воскресенском соборе возглавил благочинный иерей Иоанн Минин. Ему сослужили клирики благочиния Илия Шитов, Андрей Маношкин, Михаил Серухин, Фёдор Погодин.

История этого праздника началась в 326 году, когда в Иерусалиме около горы Голгофы был чудом обретен Крест, на котором распяли Иисуса Христа.

Поиски креста были осознанными – найти утраченную святыню решил император Константин Великий. Вместе со своей матерью, царицей Еленой, он отправился в поход на Святую Землю. Раскопки было решено проводить рядом с Голгофой, так как у иудеев был обычай закапывать орудия казни рядом с местом ее совершения. Христианская святыня была обнаружена под языческим святилищем Афродиты, устроенным на месте Гроба Господня. Случилось это накануне Пасхи.

Всего было найдено три креста, а также гвозди и доска, которая была прибита надо головой распятого Спасителя. Как говорит Предание, к одному из крестов прикоснулся болящий человек и исцелился. Так император Константин и царица Елена узнали, какой из крестов — тот самый.
Крестовоздвижение — день строгого поста.

Патриарх Кирилл в проповеди говорит об этом празднике так: «В день Воздвижения Креста Господня мы слышим слова апостола Павла из его первого послания к Коринфянам, которые помогают понять саму суть христианства. Апостол говорит: «Я был послан Христом благовествовать не в премудрости слова, чтобы не упразднить Креста Христова; ибо слово о Кресте для иудеев — соблазн, для эллинов — безумие, а для нас, спасаемых, — сила Божия» (см. 1 Кор. 1:17-18, 23). Апостол свидетельствует о том, что никакая человеческая премудрость не способна постичь тайну крестной Жертвы Спасителя».

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика