Более трех тысяч человек пришло поклониться мощам новомучеников

фото
23-24 сентября в соборе в честь Воскресения Христова находился ковчег с мощами с мощами святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. За два неполные дня поклониться мощам пришли более трех тысяч горожан: среди них были и постоянные прихожане городских храмов разного возраста, и люди только начинающие путь воцерковления.

Все два дня священнослужителям в соборе помогали православные волонтеры под руководством светского куратора по делам молодежи Елены Мининой.
Кроме того в соборе были выставлены портреты нижегородских святых новомучеников, в том числе Анисии Маслановой и Николая Филлипова, в честь которых названы престолы в крипте собора.
— Это не факт слепого поклонения, а еще и интерес к истории, — отмечали многие верующие. – Хотелось бы узнать о наших святых побольше.

Протоиерей Илия Шитов в своей проповеди рассказал о духовных причинах революционных событий столетней давности:. «Двадцатый век в России знаменуется тем, что на нас, как из ящика Пандоры вылетели демоны социализма, которые подменяли правду Божию на правду нечеловеческую, на сатанинскую гордыню. —  Это было следование идеям Ницше, который провозгласил, что мир должен принадлежать сверхчеловеку, а слабым следует погибнуть. Христианство стало препятствием на пути воплощения этих идей. В начале 20 века на нашу Родину тоже напал этот враг, и никто так не пострадал, как Россия. Безбожная власть отобрала и взяла в свои руки все то, что принадлежало царю, народу.

Когда полились реки крови, то на защиту православной веры встали не только святители, священники, но и простой народ, миряне.  Можно задаться вопросом – если сейчас наступит такое лихолетье, то кто из нас сможет пройти этот путь – до самой смерти? Большинство из нас ответит, что нет, не смогу. Мы привыкли жить в сытости и комфорте, повседневная суета поглощает нас, и Христос в нашей жизни уходит на второй план. Как говорил священномученик Илларион Троицкий, архиепископ Верейский — катастрофа произошла потому, что церковь была обезглавлена.

Произошло это не в начале 20 века, а еще во времена Петра Первого. Хотя еще во времена смуты святитель Гермоген, молился, чтобы в церкви была только русская православная династия. Получается, что революция началась еще со времен Петра, апогеем которой и случился октябрь.  Петр сделал из России по сути «обезьяну Запада», когда передовая русская интеллигенция стала слепо копировать европейские духовные, а точнее антидуховные веяния и идеи в ущерб нашей вере и национальной культуре. Зачастую увлеченные передовыми западными идеями помещики не понимали, во что верят их крестьяне, а один из писателей назвал Христа простым учителем, а не воплощением Бога. Все это постепенно расшатывало многовековые традиции и позволило демонам из Европы прийти к нам. Эти демоны уничтожили не только нашу православную русскую цивилизацию, не только умертвили столько защитников веры, которые вошли в сонм новомучеников, они пытались уничтожить и самого Христа, пытались вытравить сознание о Христе в народе.

Минуло столетие, и мы с вами вновь получили свободу посещать храм, молиться. И все это благодаря новомученикам, которые непрестанно молятся о нас перед престолом Бога».

Ковчег находился в соборе до 19.00, после чего его перенесли в храм Святителя Тихона, откуда поздно ночью он был увезен в один из московских монастырей.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика