В Арзамасе прошли торжества с участием патриарха Московского и всея Руси Кирилла

13 августа в городе Арзамас прошли торжества в честь 150-летия со дня рождения Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского) – уроженца Арзамаса. Торжества возглавил нынешний предстоятель русской православной церкви — святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На торжественных мероприятиях побывала группа паломников и волонтеров от Воскресенского благочиния. Паломники прибыли в Арзамас за два часа до начала службы. Утренний Арзамас напоминал суетливый южный городок – бирюзовое небо спорило яркостью с золотом куполов, а улицы уже заполнялись паломниками, спешащими на соборную площадь.

Величественный Воскресенский Собор, где все было готово к визиту Патриарха, быстро заполнялся верующими. Пока не началась служба, они пользовались возможностью исповедаться, поставить свечи, приложиться к иконам.

Конечно, собор не смог вместить всех желающих, поэтому на площади возле Воскресенского кафедрального собора собралось несколько тысяч человек – они смогли посмотреть прямую трансляцию Божественной литургии с участием Патриарха на большом экране. Там же верующие могли исповедовать и причаститься — священники принимали исповедь даже на площади перед собором.

Патриарху сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, высшие церковные иерархи, а также клирики митрополии, в том числе настоятель храма в честь Серафима Саровского иерей Андрей Маношкин и протоиерей Игорь Покровский. Благочинный Воскресенского округа иерей Иоанн Минин входил в состав комитета по подготовке торжеств, который работал в течение двух недель.  В подготовке и проведении мероприятия участвовали клирики благочиния – Илия Шитов, Александр Поляшов, Арсений Семенов.

На богослужении молился губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Украсил патриаршую службу сводный хор Нижегородской митрополии, в состав которого вошли лучшие голоса нижегородского кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского, кафедрального Воскресенского собора города Арзамаса, Нижегородского православного женского духовного училища и Дивеевской православной монастырской школы.

По завершении литургии Предстоятеля Русской Церкви приветствовал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий: «Труд Предстоятеля Церкви – это несение креста. Ревность о Господе, в которой вам молитвенно помогает и Святейший Патриарх Сергий, да сохранит Церковь Христову, укрепит в вере и благочестии. Пусть через ваши труды и молитвы все больше людей в своем сердце найдут дорогу к Богу». На молитвенную память о посещении Арзамаса митрополит Георгий преподнес Святейшему Патриарху Владимирскую Оранскую икону Пресвятой Богородицы, панагию и крест.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к духовенству и верующим с Первосвятительским словом. Он сердечно поблагодарил митрополита за труды на Нижегородской кафедре: «радуюсь всему тому, что я сегодня увидел здесь: и множество народа, и духовенство, и прекрасное пение, и молодежь, и монашествующих, и представителей местной власти. Все это наполняет мое сердце радостью. Пусть Господь хранит епископат Нижегородской митрополии. В память о сегодняшнем событии я бы хотел преподнести вам сию священную панагию с изображением Царицы Небесной, чтобы Ее Покров простирался над вами и над Нижегородской землей».

Святейший Владыка обратился со словом назидания к духовенству: «Помните, братья, что по молитвам Святейшего Сергия, по трудам предшествующих поколений, по их скорбям мы сегодня имеем возможности для развития церковной жизни, каких не было никогда, включая дореволюционное время. Церковь сегодня совершенно свободна, ею никто не руководит из внешних. Нам никто не говорит, кого и куда назначать, какие постановления делать Священному Синоду, как формулировать свою позицию перед лицом общественно значимых вопросов.

Сегодня государство и общество наше в большинстве своем с благодарностью воспринимают роль Русской Православной Церкви. И этот диалог Церкви и власти является очень важным для продолжения поступательного духовного и материального развития России. Поэтому особая ответственность ложится на духовенство. По вам судят о Церкви, о вере православной. Мы знаем, как малейшие проступки, иногда даже по-человечески объяснимые, в общественном сознании предстают как те, которые разрушают авторитет Церкви и подрывают в людях веру. Поэтому я всех вас призываю к мудрости, к честности в своей личной жизни, в ваших отношениях с ближними, с окружающими вас.

Но самое главное, я призываю вас к подвижническому служению. Пусть нынешние материально благоприятные условия жизни не отдаляют вас от апостольского отношения к окружающей действительности. Мы всегда должны осознавать свою ответственность пред Богом и людьми, не бояться стать прахом и сором, стать притесняемыми и изгоняемыми. Мы обязаны провозглашать Божию правду и примером жизни своей эту правду утверждать».

Также Предстоятель Русской Церкви обратился к представителям молодого поколения: «Молодежь особенно подвержена влияниям извне. Это связано с физическим состоянием, с отсутствием жизненного опыта. Молодость – это вторая ступень после детства, а детство формирует человеческую личность на основании авторитета старших… Потом молодые люди впитывают в себя мысли других и потому очень податливы к восприятию в том числе и злых мыслей, и опасных идей, которые сегодня обычно не через учителей и родителей, но через средства массовой информации обрушиваются на подвижное, еще не устоявшееся сознание молодого человека. Нередко молодые люди подпадают под обаяние тех слов и мыслей, которые разрушают человеческую личность. Будьте духовно бдительны, особенно когда вы что-то видите или слышите, что обращено на вас извне. И пусть вера православная, заповеди Божии, пример святых помогают вам быть стойкими в отражении всяких искушений».

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды. Во внимание к помощи Нижегородской епархии и в связи с 70-летием со дня рождения губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев был удостоен ордена Славы и Чести III степени.

Фотографии Натальи Уваровой

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика