12 июля отмечается день святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Этот праздник в круге церковных богослужений приравнивается к двунадесятым. Перед этим днем Церковь вступает в пост.

В древности пост, который мы называем «Петровым», именовался Апостольским, и был посвящен воспоминаниям о подвигах святых апостолов, первые из которых — Петр и Павел. Подвиг апостольский несравним ни с чем, что было совершено после них в Церкви — ни с мученичествами, ни с исповедничеством, ни с благочестивой жизнью. Потому что в результате их трудов слово, которое они приняли от Спасителя, распространилось по всей вселенной.

Люди не узнали бы о Христе, если бы апостолы остались в Иерусалиме, а тем более, в уютной Галилее.

Но Спаситель потребовал, чтобы они пошли даже до края земли (Деян. 1:8). Апостол Павел, говоря о своей жизни, сообщает страшные детали: его путешествия были связаны с испытаниями, бурями, нападениями разбойников, побоями. Не было покоя, не было мира — вся жизнь была отдана апостольскому служению. Апостол — это посланник, это свидетель, и свидетельству о Христе была отдана вся жизнь.

Вот Церковь и предлагает нам поститься перед этими святыми днями празднования памяти святых апостолов, размышлять о своей великой ответственности за сохранение веры в истории рода человеческого. Верим, что и сегодня, как и в прошлом, многие люди воспринимают как дело своей жизни свидетельство о Господе и в меру своих сил продолжают апостольское служение Церкви.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика