Фестиваль-конкурс «В начале было Слово» состоялся в благочинии

20 мая в православной гимназии им. Серафима Саровского состоялся финал ежегодного межрегионального фестиваля-конкурса «В начале было Слово».

Фестиваль, организаторами которого являются отдел образования и катехизации Нижегородской епархии, Воскресенское благочиние и Департамент образования г. Дзержинска проводится уже в шестой раз. По традиции фестиваль проходит в конце мая — в преддверии дня памяти просветителей славян — святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Для участия в фестивале «В начале было Слово» прибыли свыше 150 участников со всей епархии – здесь были представители православных гимназий, общеобразовательных школ и детских дошкольных учреждений не только Дзержинска и Нижнего Новгорода, но и Арзамаса, Сарова, Семенова, Дивеева.

Открыла мероприятие директор православной гимназии Ксения Серухина: «В этом году фестиваль проходит под эгидой «Святые 20-го века». Новомученики и исповедники российские — покровители г. Дзержинска. Первый храм в нашем городе был заложен в их честь».

Среди почетных гостей фестиваля были благочинный Воскресенского округа иерей Иоанн Минин, помощник благочинного по вопросам образования иерей Александр Жучков, первый заместитель начальника управления образования администрации г. Дзержинска Ольга Палеева, доцент кафедры русского языка ННГУ им. Лобачевского Ольга Лихачева, а также клирики Воскресенского благочиния.

Приветствовал гостей фестиваля благочинный Воскресенского округа, он отметил, что среди участников очень много представителей светских школ, что не может не радовать.

— Слово очень значимо в любой жизни! Я надеюсь, что взрослые, которые приехали вместе с детьми к нам, продолжат и впредь воспитание любви к слову, к русской православной традиции, к языковым и культурным истокам нашего Отечества, — отметила Ольга Палеева.

После торжественной части участники фестиваля разошлись по аудиториям, где приняли участие в конкурсных прослушиваниях по направлениям: «Выразительное чтение поэтических произведений духовной направленности», «Пение», «Духовные страницы русской истории. XX век» (конкурс эссе), «Чтение наизусть богослужебных текстов» и «Рукотворная книга». В каждой из номинаций принимали участие ребята трех возрастных категорий – 4-7 лет, 8-11 и 12-18.

Номинация «Выразительное чтение» набрала, пожалуй, самое большое количество участников. «Жанр художественного слова сейчас незаслуженно позабыт, сейчас практически нет чтецов, и даже среди профессиональных актеров немногие умеют проникновенно читать стихи. И вам выпала честь возродить этот жанр. — Напутствовала участников член жюри в этой номинации, лауреат нескольких литературных премий, редактор газеты «Воскресенские вести» Наталья Уварова. – Жанр этот необычайно увлекательный и непростой, я бы сравнила его с пением».

Участники номинации читали стихи О. Мандельштама, Н. Гумилева, И. Бунина, С. Есенина, русские духовные стихи. А также стихи современных авторов, например, стихотворение Андрея Елисова — нашего земляка, замечательного педагога и поэта.

Большое впечатление на жюри произвели и выступления чтецов богослужебных текстов. «Многие ребята читали настолько проникновенно, действительно молились. Было видно, что эти тексты, молитвы являются частью их жизни», — отметили члены жюри этой номинации духовник гимназии иерей Андрей Маношкин и учитель древних языков Иван Лебедянцев.

В фестивале 2017 года многое было впервые. Например, впервые в нем принимали участие дошколята, впервые в конкурсной программе появилась номинация «Рукотворная книга», которую гостям представила светский куратор по вопросам образования Людмила Трошанина: «Эту номинацию нам «подарил» Департамент дошкольного образования, и мы приняли ее под свое крыло. Пока работ не так много, но все, что мы с вами видим – это работы высочайшего художественного уровня». Убедиться в этом смогли все гости фестиваля – выставка была устроена прямо у входа в актовый зал.

— В нашем фестивале главное – не награды и дипломы. Важно, чтобы каждый из вас вынес что-то полезное и важное для своей души, — сказала в завершении фестиваля Ксения Серухина.

итоговый протокол

Фотографии Натальи Уваровой

0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика